Ассоциация НКО "Гражданский контроль" не пустит бандитов и бывших заключенных на выборы

Ассоциация НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» обращается с открытым призывом к политическим партиям – исключить из избирательных списков лиц с непогашенной судимостью и имевших судимости по особо тяжким статьям.  

«Мы серьезно обеспокоены информацией о присутствии в зарегистрированных списках участников парламентских выборов бывших осужденных и подследственных. По действующему законодательству непогашенная судимость не является препятствием для осуществления пассивного избирательного права и, тем не менее, мы уверены в том, что лица, судимые по особо тяжким статьям, такие как убийство и изнасилование, например, не имеют морального права на то, чтобы заниматься профессиональной политикой. Не может стоять на страже закона и государственных интересов человек, однажды этим самым законом пренебрегший. Сегодня мы обращаемся с открытым призывом ко всем политическим партиям, участвующим в парламентской кампании, – исключить из избирательных списков лиц, имевших судимости по особо тяжким статьям, а главное граждан с непогашенной судимостью»,- заявил исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Информацию о наличии в партийных списках нескольких лиц с непогашенной судимостью сегодня выпустил центральный аппарат МВД.

«По данной категории граждан мы проведем собственную экспертную проверку при поддержке Генпрокуратуры и МВД и сделаем все от нас, зависящее, чтобы воспрепятствовать их участию в выборах»,- пообещал правозащитник.

«Парламент будущего созыва должен стать интеллектуальным подспорьем для дальнейшего развития и укрепления государства, а не пристанищем для лиц с сомнительной биографией, авантюристов и уголовников», - заключил Федоров.   

Пресс-служба ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль"                              

 

authorname: 
author: