Ядовитые игрушки – химическая атака

     Как сообщает сайт www.perm.kp.ru, проведенные лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговых сетей Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, показали, что более 23% из них не соответствует нормативам, а больше половины содержат ядовитые вещества – фенол и ртуть.  Специалисты также отмечают повышенное содержание в игрушках формальдегида, мышьяка и кадмия. 89% опасных игрушек были сделаны в Китае - их продают мелкие предприниматели на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска и Владивостока.
      Благовещенские специалисты управления Роспотребнадзора в эти же дни также пришли к выводу, что зеленые ежики на петельке, которые продавались для детей посетителей городского парка, оказались опасными для здоровья. Как пишет сайт www.potrebiteli.ru, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Даже первоначальный визуальный осмотр вызывал много вопросов к качеству этого творения. Ежики издавали резкий удушающий запах - содержание формальдегида в пластике, из которого были изготовлены ежики, превышало допустимы нормы сразу в четыре раза. Все игрушки у местного предпринимателя были изъяты. Оказалось, что они произведены в Китае.
     Как пишет сайт www.epochtimes.ru, в результате специальной проверки в городе Гуанчжоу обнаружилось, что почти половина детской одежды и обуви не соответствуют стандартам качества, и даже вредны для здоровья.
      Широкомасштабную проверку качества реализуемых в городе детских товаров, включая одежду, продукты питания, обувь, игрушки, канцелярские товары и т. д. провела Комиссия по делам потребителей города Гуанчжоу провинции Гуандун совместно с местным управлением промышленности и торговли.
       Стандартам качества соответствует 63,6% детской обуви, 66,7% одежды. В детских футболках известных китайских марок содержание опасных для здоровья формальдегидов на 200% превышает допустимые нормы. По данным проверки, распространённая проблема – это состав тканей деткой одежды значительно отличается от заявленного. Например, на этикетке написано «100% хлопок», а фактически хлопка там 28,2% или же написано «95% хлопка, 5% спандекс», а на самом деле там «100% полиэстер». Особенно проблемными оказались детские футболки марки «Baby Creations», в которых количество формальдегидов в два раза превысило норму. Ношение таких футболок за короткое время может вызвать повреждение дыхательных путей, а также лёгкое отравление, сопровождаемое головокружением, головной болью и слабостью, а также может вызвать белокровие у ребёнка.

      Редакция журнала «Политическое образование» попросила прокомментировать информацию Председателя совета Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвоката Сергея Кадырова:
      Формальдегид (меламинформальдегидная смола) - химический аллерген, обладающий раздражающим и прижигающим действием, относится ко 2 классу опасности с ПДК 0,5 мг/м3, так как может оказывать вредное воздействие на человека. Обладая определенной летучестью, формальдегид может проникать в организм человека через дыхательные пути. При непосредственном соприкосновении с изделиями, содержащими формальдегид, он может попадать на кожу человека, проникая через нее в организм.
При содержании формальдегида в материале изделия в количестве, превышающем допустимые концентрации, он может  вызвать негативные отклонения в состоянии здоровья пользователя во время использования изделия.
      В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 307 утвержден технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, который устанавливает требования безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (далее - продукция), в целях защиты жизни или здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей продукции. К объектам технического регулирования технического регламента относятся следующие группы продукции:
изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
игрушки;
одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
обувь и кожгалантерейные изделия;
коляски детские и велосипеды;
издательская (учебная, книжная и журнальная) продукция, электронные учебные издания и школьно-письменные принадлежности.
      Следует отметить, что действие технического регламента не распространяется на продукцию, бывшую в употреблении или изготовленную по индивидуальным заказам, а также на следующую продукцию, требования безопасности которой устанавливаются другими техническими регламентами:
продукция, разработанная и изготовленная для применения в медицинских целях;
продукты для детского питания;
парфюмерно-косметические товары;
спортивные изделия и оборудование;
мебель;
школьные тетради.

authorname: 
author: 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений